Вы здесь

Главная

Состояние гормональной и протеиназо-ингибиторной систем в перерожденной ткани яичников

ID_Статьи: 
10.00

Определяющим звеном в инвазии злокачественных клеток является лизис внеклеточного матрикса, ведущая роль в этом процессе принадлежит протеазам. Вместе с тем, система протеолиза тесно взаимосвязана с гормональной системой. За 30-летний период уровень заболеваемости раком яичников по Украине повысился на 15,5%.

Целью нашей работы стало изучение активности некоторых протеаз и их ингибиторов, а также содержание общей фракции эстрогенов в доброкачест­венных (ДОЯ) и злокачественных (ЗОЯ) опухолях яичников.

Обнаружено возрастание удельной активности катепсиноподобных и трип-синоподобных ферментов в ЗОЯ. При этом повышение активности в случае ДОЯ по отношению к контролю следует рассматривать как малодостоверное. Исследования антитриптической активности в опухолевой ткани показали, что активность ингибитора трипсина (ИТ) возрастает в случае ДОЯ. Однако, при ЗОЯ активность ИТ мало отлична от показателей контрольной группы, что может свидетельствовать об изменениях в структуре синтезируемых опухолевыми клетками протеиназ, приводящих к нарушениям в системе специфического связывания фермента ингибитором. Исследования по изучению общего содержания эстрогенов проводили с учетом степени дифференциации опухолевой ткани. Отмечено достоверное возрастание содержания эстрогенов в перерожденной ткани яичников больных и наблюдалась следующая зависимость: чем ниже степень дифференциации ткани, тем ниже в ней содержание эстрогенов.

Данные показывают, что выявленная гиперэстрогенемия в опухолевой ткани яичников сопровождается возрастанием активности ПФ, что может служить еще одним доказательством гонадотропной гипотезы развития данной патологии, согласно которой повышенный уровень гонадотропинов усиливает эффект эстрогенов как стимуляторов митотической активности клеток-мишеней.

 

Бендерская Н.В., Чернадчук С.С., Вовчук И.Л.

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Одесса (Украина)