Вы здесь

Главная

Состав органо-минеральных коллоидов разногумусированной дерново-подзолистой почвы

ID_Статьи: 
64.00

В республике Беларусь, на территории которой преобладают дерново-подзолистые почвы, остро стоит вопрос сохранения их гумусового состояния. Важным диагностическим признаком, контролирующим содержание гумуса в почве, является состав органо-минеральных коллоидов размером менее 0,01 мм. Целью наших исследований было выяснение группового состава коллоидов дерново-подзолистой почвы разной степени гумусированности. Для этого нами было выбрано поле, содержание гумуса которого варьировало в пределах от 1,2 до 4,6 %. В пределах данного поля были заложены учетные площадки. Почвенные образцы исследовались на содержание гумуса (по И. В. Тюрину в модификации В. Н. Симакова), частиц 1-ой и 2-ой групп размером менее 0,01 мм (по А. Ф. Тюлину) и гумусовых веществ в этих частицах. Также был произведен учет урожая зерна ячменя, возделываемого на изучаемом поле, методом пробного снопа.

В результате проведенных исследований установлено, что групповой состав органо-минеральных коллоидов зависит от степени гумусированности почвы. Причем, чем выше содержание гумуса в почве, тем больше формируется количество частиц 2-ой группы, которые образованы по типу взаимной коагуляции положительно заряженных коллоидов алюминия и железа и отрицательно заряженных коллоидов гумусовых веществ. Содержание же обратимых частиц 1-ой группы, образованных по типу электролитной коагуляции катионом Са2+, находится в обратно пропорциональной зависимости с накоплением гумуса почвой. Была установлена высокая корреляционная зависимость между содержанием гумуса в частицах 1-ой и 2-ой групп и урожаем зерна ячменя.

Таким образом, органо-минеральные коллоиды, являясь аккумуляторами гумусовых веществ, в значительной степени обуславливают гумусовое состояние дерново-подзолистой почвы и принимают активное участие в формировании урожая сельскохозяйственных культур.

 

Седукова Г.В.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Беларусь