Вы здесь

Главная

Соотношение полов у водяной ночницы, Myotis daubentonii (Chiroptera, Mammalia), на зимовке

ID_Статьи: 
15.00

Известно, что в зависимости от сезона и ряда других факторов доли самцов и самок в колониях рукокрылых могут меняться от 1:1 до полного доминирования одного из полов. Целью работы было выявление зависимости соотношения полов в зимовочной колонии водяной ночницы в Барсуковской пещере (Новосибирская область) от размера групп. Всего в 2002-2003 гг. было обследовано 459 водяных ночниц. Общее соотношение полов на зимовке соответствовало 1:1 21=0.47, р>0.05). В октябре в группах самки составляли 59%, а среди одиночных животных -45% (различия недостоверны; х21=О.36, р>0.05). В ноябре было осмотрено 257 животных. По соотношению полов выделено два достоверно различающихся класса 21=35.51, р<0.001): КГ - крупные группы численностью свыше 5 особей; МГ - малочисленные группы (до 5 особей включительно), включая также одиночных животных. Показано, что в КГ преобладают самки (66.2%), а в МГ доминируют самцы (71.8%). При этом масса самцов из КГ оказалась меньшей (9.6±0.1 г), чем из МГ (10.3±0.25 г, t42=3.18, р<0.01). Для самок различия недостоверны. В декабре доля самок в классе МГ возрастает до 56%. В КГ доля самок уменьшается до 37% в январе и 23% в апреле, что связано с увеличением размера групп за счет вселившихся самцов. Таким образом, соотношение полов в зимовочной колонии составляет 1:1, однако самцы и самки проявляют разную степень агрегированности. В начальный период формирования крупные группы образованы, в основном, самками. По мере увеличения размера групп в них возрастает доля самцов. В результате, к концу зимовки в крупных скоплениях доминируют самцы.

 

Васеньков Д.А., Томиленко А.А.

Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск (Россия)