Вы здесь

Главная

Содержание тяжелых металлов в плодовых телах грибов в различных лесорастительных условиях

ID_Статьи: 
40.00

Ульяновская область характеризуется высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным производством, обусловливающим поступление в окружающую среду техногенных тяжелых металлов (ТМ). Макромицеты -один из важнейших компонентов лесных экосистем Ульяновской области, определяющий многие их характеристики, в том числе динамику содержания ТМ.

Цель работы - определить зависимость содержания тяжелых металлов в плодовых телах почвенных и древесных грибов, произрастающих в различных лесорастительных условиях Ульяновской области. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: определить валовое содержание ТМ в плодовых телах грибов и субстрате, на котором они произрастают (почва и деревья); выявить доминанты в экологических группах почвенных и древесных грибов; сравнительный анализ содержания ТМ в плодовых телах почвенных и древесных грибов в зависимости от лесорастительных условий.

Нами были проведены исследования в Новоспасском (доминант: сосна обыкновенная; почвы темно-серые лесные), Карсунском (доминант: дуб черешчатый; почвы выщелоченные черноземы), Сенгилеевском (доминанты: осина, береза; почвы типичные остаточно-карбонатные черноземы) лесничествах Ульяновской области. В ходе экспедиционных исследований был проведен эколого-систематический анализ структуры микобиоты, почв и древесной растительности лесных экосистем, был произведен микологический и химический анализ образцов на содержание ТМ (Си, Pb, In, Cd, Zn, Сг). Содержание ТМ в грибах, почве и растениях определяли на атомно-адсорбционном спектрофотометре AAS-3 в агрохимслужбе г. Ульяновска.

Получено, что макромицеты на порядок выше содержат ТМ по сравнению с субстратом, на котором они произрастают, что объясняется особенностями их физиолого-морфологического и химического строения. Почвенные грибы (Russuia cyanoxantha, Armillaria tabescens) в большей степени аккумулируют ТМ (Zn>Ni>Cr>Pb>Cu>Cd) на темно-серых лесных почвах с преобладанием сосны обыкновенной. Древесные грибы, в частности трутовик настоящий (Fomes fomentarius), произрастающий на березе, аккумулирует в плодовом теле ТМ в следующем отношении Zn>Cu>Ni>Cr>Pb>Cd.

 

Зырянова У.П., Завальцева О.А., Чураков Б.П.

Ульяновский Государственный университет, Ульяновск (Россия)