Вы здесь

Главная

Содержание пролина в проростках кукурузы под влиянием солевой экспозиции и синтетических регуляторов роста

ID_Статьи: 
84.00

Накопление свободного пролина является неспецифическим ответом растений на действие целого ряда стрессоров, в том числе засоления. Синтетические регуляторы роста (РР) - метиур и ивин - способны повысить их адаптацию к этому неблагоприятному фактору.

Цель данной работы - сравнить влияние солевой экспозиции и РР на содержание пролина и ростовые показатели проростков. Объектом исследований были проростки кукурузы (ПК) гибрида Коллективный 225 MB. Засоление средней степени создавалось путем добавления в питательную среду 0.1 моль NaCl, экспозиция на которой длилась на протяжении одних или десяти суток. Обработку семян РР проводили путем замачивания в их 10-7М растворах в течение суток. Содержание пролина определяли фотокалориметрически при длине волны 520 нм с помощью нингидринового реактива.

Обработка семян РР усиливала рост ПК, приводя к уменьшению содержания пролина, особенно в тканях корней. Экспозиция ПК на 0.1М NaCl вызывала торможение роста преимущественно надземной части, сопровождаясь накоплением пролина, которое усиливалось с ее продолжением от 1 до 10 суток. Обработка семян РР уменьшала ингибирующее действие солевой экспозиции на рост ПК, а также предотвращала накопление в них пролина со временем, причем влияние метиура на его содержание сильнее проявлялось в корнях, а ивина - в листьях.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы: 1) механизм защитного действия использованных РР в условиях засоления не связан непосредственно со значительным дополнительным накоплением пролина; 2) пути метаболизма этой аминокислоты в разных органах ПК, по всей вероятности, имеют некоторые различия.

 

Чижикова Е.А,

Институт ботаники имени Н.Г. Холодного, Киев (Украина)