Вы здесь

Главная

Содержание половых стероидных гормонов в сыворотке крови русского осетра (Acipenser Gueldenstaedti Br.) при различном состоянии гонад

ID_Статьи: 
34.00

Целью исследования являлось изучение динамики изменения половых стероидов (эстрадиол (Э), тестостерон (Т) и 11-кетотестостерон (11КТ)) в сыворотке крови русского осетра (Acipenser gueldenstaedti Br.) на разных этапах созревания гонад в морской и речной периоды жизни. Материал собирался в период 1997-2000 гг. в районах Сев. Каспия и р. Волга. Параллельно с иммуноферментным анализом определения гормонов проводился контроль морфофункционального состояния половых желез рыб на гистологическом уровне.

Статистическая обработка данных не показала достоверных различий в уровнях половых гормонов у рыб с гонадами на сходных стадиях зрелости (СЗГ), но исследованных в разные сезоны, что позволило рассматривать их в Общих группах. Сравнение содержания стероидов у рыб с гонадами II СЗГ выявило, что у самцов концентрации Т и 11КТ в крови выше (р < 0,01), чем у самок, а Э ниже (р < 0,05). У самок с гонадами II/III СЗГ отмечено увеличение содержания Э, Т и 11КТ (р < 0,01), у самцов повышался только уровень андрогенов - Т (р < 0,05) и 11КТ (р < 0,001). У рыб с гонадами II/III и III/IV СЗГ не выявлено достоверных различий в значениях Э, Т и 11КТ как среди самок, так и самцов. Полученные данные говорят о том, что уже на начальной II СЗГ существует половая специфичность в содержании Э, Т, 11КТ, несмотря на  относительно низкие концентрации. Повышение уровней гормонов при переходе гонад на следующую III СЗГ и сохранение высоких концентраций в дальнейшем указывает на регулирующие влияние половых стероидов в процессе гаметогенеза у рыб.

 

Груслова А.Б.1, Баюнова Л.В.2

1 Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург

2 Центральная лаборатория по воспроизводству рыбных запасов Главрыбвода, Санкт-Петербург