Вы здесь

Главная

Содержание подвижных форм фтора в почве в окрестностях алюминиевого завода

ID_Статьи: 
68.00

Интенсивное развитие промышленного производства привело к необходимости изучения поведения промышленных и сельскохозяйственных токсикантов, в частности фтористых соединений, в окружающей среде. Основными источниками загрязнения почв фторсодержащими соединениями являются предприятия по производству алюминия и стали, фосфорных удобрений, стекольные, цементные и кирпичные заводы, предприятия по производству керамики. На территории Карелии наибольшую опасность представляет Надвоицкий алюминиевый завод.

Почвенный покров в окрестностях алюминиевого завода представлен подзолами иллювиально-железистыми песчаными на песчаной морене. На расстоянии до 30 км от завода было сделано несколько разрезов. В почвенных образцах определяли подвижные формы фтора: в 0,1 н. вытяжке соляной кислоты, в 0,1 н. вытяжке КС1 и в водной вытяжке.

Установлено, что наиболее сильно фтор вымывается из элювиального горизонта. Самое низкое содержание фтора в водной вытяжке отмечено в иллювиально-железистом горизонте, а далее - равномерное увеличение содержания фтора по всему профилю. Было выявлено наличие отрицательной корреляционной связи между содержанием фтора в водной вытяжке и содержанием илистой фракции, а также гидролитической кислотностью и содержанием обменного алюминия. В солевой и кислотной вытяжке содержание фтора равномерно по всему почвенному профилю.

В непосредственной близости к алюминиевому заводу (до 5 км) содержание фтора в водной вытяжке превышает аналогичный показатель для незагрязненных территорий в два раза. По мере удаления от завода содержание фтора уменьшается.

 

Сидорова В.А.1, Кокотов Ю.А.2

1 Институт биологии Карельского научного центра РАН, Петрозаводск,

2Агрофизический научно-исследовательский институт РАСХН, Санкт-Петербург.