Вы здесь

Главная

Содержание микроэлементов в волосах детей как биологический индикатор состояния организма

ID_Статьи: 
125.00

Содержание тяжелых металлов в организме человека - актуальная проблема, обусловленная техногенным потоком экотоксикантов. Последний зачастую является неконтролируемым и превышает все допустимые пределы.

При неблагоприятных экопатогенных воздействиях на организм опасны любые концентрации и для здоровья человека представляет опасность как избыток, так и недостаток химических элементов.

Длительное воздействие экотоксикантов на организм человека приводит к нарушению его функционирования и формированию хронических заболеваний. Особенно сильному влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды подвержен организм ребенка, который поэтому требует самого пристального постоянного наблюдения.

Органы человека по-разному кумулируют в себе химические элементы. Волосы, как никакой другой субстрат, способны накапливать в себе информацию о содер­жании микроэлементов в организме за достаточно продолжительное время.

Нами определено содержание ряда элементов (Си, Zn, Fe) в волосах различных групп детей: часто болеющих; с аллергическими реакциями; детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Определение проводили атомно-абсорбционным методом в пламени ацетилен-воздух после автоклавной минерализации волос.

В волосах часто болеющих детей содержание меди находится в пределах 5,80-48,93 мг/кг; цинка - 13,25-68,15 мг/кг; железа - 44,83-143,61 мг/кг. В волосах детей с аллергическими реакциями - Си: 11,08-93,67; Zn: 7,64-308,74; Fe: 40,72-375,64 мг/кг. В волосах детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС - Си: 3,81-10,67; Zn: 158,51-496,80; Fe: 22,24-48,03 мг/кг.

Полученные данные расходятся с референтными пределами для практически здоровых детей, что дает возможность говорить о нарушении микроэлементного состояния организма человека.

 

Смитюк А.В., Чмиленко Т.С., Саевич О.В., Чмиленко Ф.А.

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск (Украина)