Вы здесь

Главная

Содержание карбонилированных белков в тканях внутренних органов крыс разного возраста при стрессе

ID_Статьи: 
96.00

В литературе отсутствуют четкие представления о возрастных изменениях свободно-радикального окисления белков в первой половине онтогенеза при окислительном стрессе. Учитывая это, целью работы явилось изучение особенностей накопления карбонилированных белков (КБ) в тканях внутренних органов крыс в первой половине онтогенеза в условиях окислительного стресса, формирующегося в процессе иммобилизации.

Работа выполнена на 45 крысах самцах линии Вистар 3 возрастов (3-меа, 7-мес. и 12-мес). Каждая группа животных была разделена на 3 подгруппы: 1- интактные; 2- крысы, подвергнутые иммобилизационному стрессу в течение 30 минут; 3- крысы, дважды подвергнутые 30-минутной иммобилизации с интервалом в сутки. Эффективность воспроизведения стресса контролировали по уровню 11-ОКС в крови. Содержание КБ определяли по реакции с 2,4-ДНФГ.

Исследования показали, что при иммобилизационном стрессе в мозге, сердце и печени 7-месячных крыс подвергнутых иммобилизации увеличивалось содержание КБ. У 3-месячных животных аналогичный сдвиг возникал в мозге и в скелетной мышце, а у 12-месячных - в сердце и мышцах. При повторной иммобилизации в сердце и печени 7- и 12-месячных крыс, а также мышцах 3-месячных животных наблюдалось снижение этого показателя по сравнению с животными, подвергнутыми однократной иммобилизации.

Полученные данные дают основания для предположения о том, что ткани внутренних органов в разном возрасте проявляют неодинаковую устойчивость к действию прооксидантных факторов, что может определяться возрастными особенностями состояния АО системы, сбалансированностью работы систем внутриклеточной репарации и протеолиза. Предварительная иммобилизация способствует уменьшению интенсивности свободно-радикального окисления белков при повторном стрессировании. Причиной того может быть перестройка метаболизма, обусловленная активацией симпато-адреналовой системы.

 

Чуйкова В.И.

Институт охраны здоровья детей и подростков АМН, Харьков, Украина