Вы здесь

Главная

Содержание химических элементов в лекарственных растениях Ставрополья

ID_Статьи: 
42.00

На поступление металлов в растения влияют многие факторы, как: видовые особенности растений, тип почвы и ее гранулометрический состав, форма нахождения металлов и степень их биодоступности, наличие техногенных источников загрязнения экосистем.

Содержание элементов в основном типе почв лесостепной и степной зон характеризуется средним уровнем содержания большинства тяжелых металлов, обуславливая региональный фон. Работы многих исследователей свидетельствуют, что между химическим составом растений и элементным составом среды существует несомненная связь, причем основная масса химических элементов поступает в растения из почвы. В то же время строгой зависимости между содержанием тяжелых металлов в растениях и их валовым содержанием в почве нет, так как многие растения обладают избирательным накоплением определенных элементов.

Анализируя данные содержания биотических элементов в почвах Ставропольского края, можно расположить их (подвижные формы) в ряд В, Mn, Си, Со, Zn. На территории края также выявлены месторождения Ti и Zr. Имеются предварительные данные по Se. Установлено, что при введении различных доз селена в минеральную подкормку лекарственных растений, содержание аминокислот в них изменяется. Стимулирующее действие на синтез свободных аминокислот в мелиссе лекарственной оказывает концентрация селенита 0,001%. Практически по всем аминокислотам показатели увеличились в среднем на 20%. Melissa officinalis L. и ее препараты широко применяется как седативное и спазмолитическое средство.

 

Самсонова О.Е.

Ставропольский государственный университет, г. Ставрополь