Вы здесь

Главная

Содержание b-каротина и аскорбиновой кислоты в корнеплодах моркови под влиянием регуляторов роста

ID_Статьи: 
37.00

Одним из направлений современной биотехнологии является применение физиологически активных веществ с целью повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Полевые испытания на протяжении трех лет (2000-2002 гг.) показали повышение урожайности, выхода стандартной продукции корнеплодов моркови сортов Ланге Роте Штумпфе и Кардена под влиянием регуляторов роста ивина (N-оксида 2,6-диметилгшридина) и эмистима С. Использовали различные способы обработки - предварительное замачивание семян в растворах регуляторов, опрыскивание растений на фазе 3-4 листьев и сочетания двух вышеуказанных способов. Установлен сорт специфический характер действия исследуемых веществ, прибавка урожая составляла от 111% до 146% к контролю. Параллельно в корнеплодах производили анализ содержания в-каротина и аскорбиновой кислоты. Несмотря на высшие показатели урожайности, полученные для сорта Карлена, корнеплоды сорта Ланге Роте Штумпфе характеризовались более высоким содержанием в-каротина; применение ивина и эмистима С приводило к повышению этого показателя до 155% к контролю. Тогда как содержание аскорбиновой кислоты в контроле и исследуемых вариантах было выше в корнеплодах сорта Карлена. Однако, регуляторы роста практически не влияли на этот показатель, содержание витамина С было на уровне 0,123±5 мг/г сырого вещества. При обработке семян и растений сорта Ланге Роте Штумпфе получили значительное повышение содержания аскорбиновой кислоты (119-145% к контролю). Таким образом, применение выше указанных регуляторов роста и развития растений наряду с повышением урожайности положительно влияет на качественные показатели, в т.ч. содержание b-каротина и аскорбиновой кислоты.

 

Думанчук Н.Я., Терек О.И.

Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Львов (Украина).