Вы здесь

Главная

Снижение барьера проницаемости оболочек зародышей амфибий для люминесцентных красителей под воздействием ультразвука

ID_Статьи: 
84.00

Сохранение икры рыб и амфибий в жизнеспособном состоянии при температуре жидкого азота, -196°С, является одной из актуальных проблем криобиологии. Наиболее существенным фактором, препятствующим криоконсервации, является наличие зародышевых оболочек, практически непроницаемых для криозащитных агентов и воды.

Работа посвящена изучению изменения проницаемости оболочек зародышей травяной лягушки Rana temporaria, серой жабы Bufo bufo и шпорцевой лягушки Xenopus laevis под влиянием ультразвука. Об изменении проницаемости судили по скорости вхождения флуорохромов ФДА и АНС в клетки зародышей. Неповрежденные клетки окрашивались ФДА и не окрашивались АНС.

В клетках интактных зародышей при инкубировании их в растворах с красителями в течение 1-1,5 часов свечения не было обнаружено. В то же время, если оболочку удаляли и зародыши диссоциировали на отдельные клетки, то практически все клетки люминесцировали после инкубирования с ФДА и не светились после инкубирования с АНС. Эти данные свидетельствуют о крайне низкой проницаемости зародышевых оболочек для изученных красителей.

После воздействия ультразвука интенсивностью 0,4 - 0,7 Вт/см2 в течение 1-10 минут большая часть клеток зародышей люминесцировало желто-зеленоватым светом при окрашивании ФДА в течение 15-20 минут. После доокрашивания тех же зародышей АНС (5-10 минут) незначительное количество клеток люминесцировали голубоватым светом. При культивировании эти зародыши продолжали нормально развиваться.

Таким образом, под воздействием ультразвука проницаемость зародышевых оболочек увеличивалась с сохранением жизнеспособности большинства зародышевых клеток и зародышей в целом.

 

Севиров А.Н.1, Соколова А.А.2, Мельникова Е.В.1, Утешев В.К.1

1Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)

2Нижегородский Государственный Университет, Нижний Новгород (Россия)