Вы здесь

Главная

Скрининг представителей рода Bacillus на наличие генов, гомологичных генам высокомолекулярных секретируемых рибонуклеаз В. intermedius и В. subtilis

ID_Статьи: 
75.00

Большинство представителей рода Bacillus секретируют гомологичные низкомолекулярные гуанилспецифичные РНКазы, образующие циклические 2',3'-фосфодиэфиры, гидролизующиеся затем до производных нуклеозид-З'-фосфатов. В. subtilis не имеет генов, гомологичных генам гуанилспецифичных РНКаз, но секретирует кодируемую геном bsn рибонуклеазу Bsn, состоящую из 241 аминокислотного остатка и неспецифически гидролизующую РНК до олигонуклеозид-5'-фосфатов. Сотрудниками КазГУ был клонирован в клетках В. subtilis фрагмент хромосомы В. intermedius 7Р, несущий ген новой секретируемой рибонуклеазы. Было обнаружено, что кодирующие области генов bsn и ЫгВ идентичны на 65% по нуклеотидному составу и на 72% по кодируемым аминокислотам.

Мы предположили вероятность существования генов, гомологичных генам высокомолекулярных РНКаз у представителей других видов бацилл, которые также как и В. intermedius секретируют низкомолекулярные гуанилспецифичные рибонуклеазы. Был проведен поиск гомологичных последовательностей с помощью BLAST в базе данных международного Банка генов. Обнаружено, что только геном В. anthracis содержится ген, на 67% идентичный биназе II. К настоящему времени среди Bacillus расшифрованными являются только геномы В. subtilis, В. anthracis и В. halodurans. Поэтому есть вероятность существования высокомолекулярных рибонуклеаз у других видов бацилл. Нами была проведена Dot-Blot гибридизация ДНК В. thuringiensis В. amyloliquefaciens В. pumilus B. polymixa и дигоксигенин-меченной ДНК гена биназы II. Детектирование осуществляли с помощью ферментативного дефосфорилирования хемилюминисцентного субстрата щелочной фосфатазой. Интенсивность засвеченных пятен на пленке свидельствует о том, что все исследуемые ДНК бацилл имеют последовательности в существенной степени гомологичные генам высокомолекулярных секретируемых рибонуклеаз В. intermedius и В. subtilis.

 

Харитонова М.А.

Казанский государственный университет, Казань (Россия)