Вы здесь

Главная

Скрининг коллекционных культур актинобактерий, устойчивых к тяжелым металлам

ID_Статьи: 
51.00

На фоне кризиса состояния окружающей среды чрезвычайно актуальна проблема восстановления природных экосистем, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, а также тяжелыми металлами. Для разработки эффективных биотехнологических способов очистки экосистем необходимы микроорганизмы с высокой активностью оксигеназ, устойчивые к воздействию токсичных металлов.

Цель настоящего исследования - поиск среди ресурсов Уральской профилированной коллекции алканотрофных микроорганизмов ИЭГМ (www.ecology.psu.ru/iegmcol/) штаммов, устойчивых к высоким концентрациям тяжелых металлов. Для проведения исследования были отобраны 58 коллекционных культур актинобактерий, принадлежащих к 2 видам рода Gordonia (G. rubropertincta, G. terrae), виду Dietzia maris, 6 видам рода Rhodococcus (R. erythropolis, Kfascians, R. "longus ", R. opacus, R. rhodochrous, R. ruber) и проявляющих эмульгирующую (E24 - от 25 до 60 %) активность. Бактериальные клетки предварительно выращивали на минеральной среде в присутствии 2,0 об.% «-гексадекана. Минимальные ингибирующие концентрации металлов для исследуемых штаммов определяли модифицированным микролуночным методом. В экспериментах использовали водные растворы (от 0,0195 до 60 mM/л) солей металлов Zn2+, Pb2+, Cr6+", Мо6+, Ni2+, Cu2+, Cd2+, входящих в состав сырых нефтей.

По нашим данным, исследуемые металлы по степени их воздействия на коллекционные штаммы можно распределить в ряд: Cd2+>Zn2+>Ni2+>Cu2+>Mo6+> Pb2+>Cr6+. При этом представители актинобактерий разных родов по степени устойчивости к металлам распределяются в ряд: Rhodococcus>Gordonia>Dietzia. Строгой корреляции между видовой принадлежностью штаммов и их устойчивостью к солям металлов не выявлено. Отобраны наиболее устойчивые к Cr6+, Cu2+, Мо6+, РЬ2+ штаммы, для которых минимально ингибирующие концентрации превышают предельно-допустимые нормы в 10-100 раз.

 

Литвиненко Л.В.1, Рычкова М.И.2, Ившина И.Б.2

1Пермский государственный университет, Пермь (Россия)

2Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь (Россия)