Вы здесь

Главная

Системы запаховой и акустической сигнализации полосатого мангуста (Mungos mungo)

ID_Статьи: 
104.00

Полосатый мангуст (Mungos mungo) относится к семейству Herpestidae, ведет полуоседлый образ жизни и как представитель хищных, ведущих стайный образ жизни, интересен с точки зрения биокоммуникации. Большинство имеющихся описаний систем сигнализации и способов внутривидовой передачи информации выполнены на тех животных, которые ведут одиночный образ жизни. Вместе с тем именно у так называемых «социальных» видов плотность информационного потока наибольшая и, следовательно, в наибольшей степени может быть выражена работа коммуникативных каналов.

Задачей настоящего исследования ставилось описание сигнального поведения полосатого мангуста и сравнение его с другими видами семейства Herpestidae.

Работа проводилась на базе коллекции Ленинградского зоопарка (С.-Петербург) и сочетала в себе как наблюдения за естественным поведением животных в условиях неволи, так и эксперименты по моделированию различных поведенческих ситуаций, что позволяло более полно описывать маркировочное и акустическое поведение.

В рамках маркировочного поведения выделено семь способов оставления запахового маркера на субстрате. Показано различие в частоте использования различных способов маркировки между самцами и самками.

В акустическом поведении на основе структурно-параметрического анализа описано шесть типов звуковых реакций. Высказано предположение о возможности построения для данного вида структурно-эмоционального ряда, показывающего переход от одного типа вокализации к другому при изменении степени возбуждения животных.

Используя данные литературы, проведено сравнение поведения полосатого мангуста с другими представителями семейства, в первую очередь теми, которые относятся к так называемым «несоциальным» видам.

 

Яновский И.Ю.

Санкт-Петербургский Государственный университет, Санкт-Петербург (Россия)