Вы здесь

Главная

Система взаимодействующих осцилляторов как модель сердечных аритмий

ID_Статьи: 
116.00

В рамках теории динамических систем описываются многие процессы, присущие возбудимым средам, в том числе и некоторые виды аритмий. Поскольку сердечные аритмии являются патологическими состояниями, то изучение динамики таких систем имеет большой практический интерес. Некоторые сердечные патологии могут быть рассмотрены как взаимодействие двух спонтанно осциллирующих нелинейных источников, функционирующих в возбудимой среде. При таком подходе для описания среды в целом часто используется известное отображение окружности, которое наиболее адекватно отражает происходящие в активной системе процессы.

В представленной работе построена модель нелинейного взаимодействия двух колебательных импульсных систем. Данная модель является универсальной в том смысле, что она не зависит от конкретного взаимодействия, т.е. вида функций фазового отклика. Это позволяет применять ее к различным реальным системам. Найдены возможные области захвата фаз для модельных отображений, описывающих невозмущенное периодическое воздействие на нелинейный осциллятор с учетом периода рефрактерности. Показано, что учет рефрактерности приводит к расщеплению основных языков, причем внутри расщепленных областей обнаружены захваты с частотами, кратными основному. Изучение фазовой диаграммы системы с взаимным влиянием двух осцилляторов показало, что в такой системе помимо расщепления центральных языков захвата, происходит также наложение основных областей синхронизации друг на друга.

Полученные результаты позволяют прогнозировать динамику колебательных систем в зависимости от вида и интенсивности их взаимодействия и от начальной разности фаз. С помощью построенных моделей достаточно легко описать ззаимодействие синусного и эктопического пейсмекеров, синоатриального (SA) и атриовентрикулярного (AV) узлов и воздействие внешнего возмущения на синусный пейсмекер.

 

Рыбалко С.Д., Жучкова Е.А.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва