Вы здесь

Главная

Синтетические аналоги биораспознающих систем, как основа новых типов аналитических биосенсеров

ID_Статьи: 
100.00

Искусственные аналоги биораспознающих систем представляют собой син­тетические полимерные материалы с повышенной избирательностью взаимо­действия с биологически-активным веществом - мишенью. Способ их получе­ния - так называемый молекулярный импринтинг.

В настоящей работе на примере инсулина решаются проблемы молекуляр­ного импринтинга белков, что является особой трудностью, описываются пути получения синтетических полимерных материалов, обеспечивающих селектив­ность к инсулину, сопоставимую с селективностью систем антиген/антитело и гормон/рецептор.

Селективность обеспечивается за счет создания в пленке иммобилизован­ного гидрофильного полимера полостей, которые воспроизводят форму молеку­лы-шаблона (инсулина), а функциональные группы, взаимодействующие с белком, расположены внутри этих полостей. Такие системы, работающие по принципу «ключ-замок», способны связывать только заданный белок, не взаимодействуя с другими компонентами биологической жидкости.

Рассматриваются способы изготовления этих материалов в виде: 1) хрома-тографических мелкодисперсных сорбентов; 2) пленочных пористых мембран; 3) поверхностных покрытий капилляров капиллярного электрофореза. Обсуж­даются возможности применения подобных материалов в аналитических дат­чиках нового поколения.

 

Меркулов Д.А.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург