Вы здесь

Главная

Штаммовые различия Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst. при выращивании на плотных средах и в погруженной культуре

ID_Статьи: 
4.00

Трутовик лакированный Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst. - один из ценнейших лекарственных грибов, перспективный источник природных соединений для создания новых лекарственных средств и биологически активных добавок. При разработке биотехнологического способа получения биологически активного материала G.lucidum прежде всего следует установить пищевые потребности штаммов этого гриба, что и явилось целью настоящей работы при выращивании G. lucidum на плотных и жидких средах. Критериями оценки служили скорость роста на плотных средах, накопление биомассы и морфологические особенности роста штаммов.

В работе было использовано 9 штаммов из коллекции лаборатории биосинтеза биологически активных веществ ГУ НИИНА РАМН и кафедры микологии и альгологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Штаммы выращивали при температуре 28°С на шести плотных и шести жидких средах различного состава.

При выращивании на плотных-средах было выявлены две группы штаммов, различающихся по скорости роста. Установленные закономерности были отмечены на всех изученных средах. Были отобраны две плотные среды, обеспечивавшие наибольшую линейную скорость роста штаммов G. lucidum. Морфологическая картина колоний каждого штамма на шести средах была уникальна, что свидетельствует о широте штаммовых различий и создает возможность разработки ключа для идентификации штаммов по морфологии колоний.

Результаты опытов показали отсутствие корреляции между скоростью линейного роста на плотных средах и накоплением биомассы в погруженной культуре. Выход биомассы погруженной культуры зависел от сочетания источников углерода и азота. Были выявлены 2 источника углерода и 2 источника азота, наиболее благоприятные для роста G. lucidum в погруженной культуре.

 

Антимонова А.В., Чистякова Е.

Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, (Россия)