Вы здесь

Главная

Сезонные особенности изменения активности МАО А в мозге сусликов (Citellus undulatus) в зависимости от субстрата: серотонина или норадреналина

ID_Статьи: 
10.00

В условиях гипоксии, гипероксии и холодового стресса наблюдается существенное снижение активности МАО А в головном мозге на серотонине, как субстрате и незначительное по отношению к норадреналину. Серотонин- и норадреналиновая системы играют существенную роль в механизмах гибернации: норадреналин способствует разогреванию животного и выходу из спячки, а серотонин действует противоположным образом. Накопление серотонина в мозге животного во время гибернации обусловлено ослаблением окислительного дезаминирования этого нейромедиатора или скорости его синтеза.

Цель данного исследования состояла в изучении характера изменения активности МАО А в головном мозге сусликов в течение года на серотонине или норадреналине, как субстратах. Эксперименты выполнены на четырех группах сусликов: I - спящие (n=6); II - в период выхода их из спячки (n=6); III - активные (n=9); IV- в период погружения в спячку (п=6). Активность фермента определяли биохимическим методом Беляковича А.Г.

Установлено, что у спящих животных активность МАО А на серотонине в неокортексе и гиппокампе снижена на 87% и 81 % (р<0,05), а на норадреналине - повышена на 77% и 64% (р<0,01) соответственно по сравнению с активными. Подобные изменения наблюдаются и у животных, погружающихся в спячку. В отличие от этого у животных при выходе из спячки активность МАО А на серотонине в указанных структурах головного мозга повышена на 74% и 90% (р<0,01), а на норадреналине - снижена на 67% и 83 % (р<0,05) соответственно. Результаты проведенного исследования указывают на разнонаправленный характер субстратспецифических, сезонных изменений активности МАО А.

 

Аношкина И.А.. Семенова Т.П., Колаева С.П.

Институт биофизики клетки, Пущино (Россия).