Вы здесь

Главная

Сезонные особенности циркадной активности у гибернирующих и негибернирующих животных

ID_Статьи: 
88.00

Несмотря на более, чем вековую историю изучения естественного гипобиоза, до сих пор практически отсутствуют данные, характеризующие сезонные изменения циркадной активности гибернирующих животных относительно негибернирующих. Подобная информация чрезвычайно важна для понимания базисных механизмов работы мозга при различных его функциональных состояниях. Анализ изменений функционального состояния ЦНС гибернирующих животных в разные фазы годового цикла является также перспективным подходом для разработки ряда проблем хронобиологии.

Цель данного исследования состояла в проведении сравнительного изучения циркадной активности у зимнеспящих и незимнеспящих животных. Эксперименты выполнены на 22 якутских сусликах Citellus undulatus и 24 крысах линии Вистар. В разные фазы годового цикла (весна, лето, осень) у них индивидуально зарегистрирован уровень активности на установке ANIMEX.

Выявлены достоверные различия в характере циркадной активности у этих двух видов животных. Анализ данных показал, что у сусликов период высокой активности весной и летом приходится на дневное время (с 9 до 20 часов). С 22 до 9-10 часов утра регистрируются ее минимальные значения. Осенью у них наблюдается укорочение периода активности как в утренние, так и в вечерние часы. У крыс, в отличие от сусликов, уровень активности в течение года имеет максимальные значения в тёмную фазу суток, в дневное время (с 12 до 22 часов) наблюдается резкое ее снижение. Таким образом, гибернанты характеризуются ярко выраженным дневным типом активности, а негибернирующие - ночным. Можно предположить, что сезонные изменения циркадной активности у обоих видов животных находятся под контролем эндогенных факторов.

 

Спиридонова Л.А.1, Хомут Б.М.2, Колаева С.П.1, Семёнова Т.П.1

1 Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия),

2 Knowledge Exchange Institute, West Nyach, NY, USA.