Вы здесь

Главная

Сезонные изменения активности оксидоредуктаз и липидного состава мембран клеток коры головного мозга у гибернаторов (Citellus undulatus)

ID_Статьи: 
10.00

Цель данной работы - сопоставление изменения общей окислительной ак­тивности оксидоредуктаз и моноаминоксидазы - А в частности, с изменения­ми липидного состава клеточных мембран коры головного мозга сусликов в разные периоды годового цикла.

Эксперименты выполнены на 56 якутских длиннохвостых сусликах Citellus undulatus. У животных в разные периоды годового цикла проведено определе­ние в клетках коры головного мозга общей окислительной активности всех оксидорудуктаз и в частности активности МАО А, ключевого фермента дезами-нирования моноаминов тетразолиевым методом с использованием в каче­стве субстратов норадреналина или серотонина и количественное изменение спектра липидов коры головного мозга сусликов TLS-методом.

Обнаружено, что в период выхода животных из состояния спячки уровень активности МАО А, определяемый на субстрате серотонин в коре головного мозга в 6,5 (р < 0,05) раз выше, чем у гибернирующих животных. Напротив, активность МАО А, определяемая на норадреналине как субстрате, у этих живот­ных достоверно ниже, чем в фазе гибернации. Состояние спячки сопровожда­ется статистически достоверным (р < 0,05) уменьшением в 2~2,5 раза содер­жания лизофосфолипидов (наиболее гидрофильных липидов) и увеличением ряда наиболее гидрофобных липидов относительно состояния бодрствования.

Установленные сезонные различия активности оксидоредуктаз и МАО А в частности, коррелируют с особенностями изменения липидного состава мемб­ран клеток коры головного мозга сусликов и, возможно, обеспечивают адаптаци­онную стабильность живой системы в разные периоды годового цикла.

 

Аношкина И.А., Семенова Т.П., Калмыков В.Л., Колаева С.Г.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино