Вы здесь

Главная

Сезонная и суточная динамика потока метана в серой лесной почве

ID_Статьи: 
28.00

Почва является источником эмиссии метана и местом его биологического окисления. При количественной оценке вклада разных типов почвы в глобальный бюджет метана необходимо учитывать особенности сезонной динамики потока метана, а также возможность суточных флуктуации в его продуцировании и поглощении.

Сезонная динамика потока в серой лесной почве была тесно связана с изменчивостью ее гидротермического режима. Скорость поглощения атмосферного метана отрицательно коррелировала с влажностью почвы и положительно с температурой. При высокой влажности и низкой температуре почвы весной и осенью увеличивалось число случаев, когда выделение метана из почвы преобладало над его поглощением из атмосферы, а максимальная метанокислительная активность в парующей почве развивалась в летние месяцы, достигая 0.046 мг С-СН42 в час.

Измерение потока метана в течение суток через каждые 6 часов в апреле, июле и сентябре позволило установить следующие закономерности. Во-первых, характер и скорость потока метана между 9 и 10 часами утра наиболее точно соответствует его среднесуточным показателям. Во-вторых, по мере прогревания верхнего 10-см слоя почвы с увеличением температуры воздуха к 15 часам происходит значительное усиление метаноокисления, которое постепенно ослабевает в вечерние часы, а в 3 часа ночи практически во всех случаях имело место выделение метана из почвы. В третьих, коэффициент Q10 поглощения метана в интервале температур воздуха от 8 до 28°С составлял 2.5±0.5, а при изменении температуры почвы от 5 до 23°С - 5.0± 1.8.

Таким образом, для потока метана свойственна сезонная и суточная динамика, обусловленная влиянием гидротермических факторов как на активность метаногенных и метанотрофных микроорганизмов, так и на скорость диффузии газа в системе почва-атмосфера.

 

Семенов А.В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия)