Вы здесь

Главная

Сапонины как вторичные метаболиты растений рода Actinidia и их аллелопатическая активность

ID_Статьи: 
18.00

Сапонины являются гликозидами, которые широко распространены среди высших растений. Они синтезируются более чем 500 видами, принадлежащими к почти 80 различным семействам. Сапонины разделяют на две группы в зависимости от строения агликона (сапогенина): тритерпеновые соединения, у которых агликон имеет олеонановый, урсановый или дамарановый скелет, и стероидные соединения. Многие сапонины образуют молекулярные комплексы со стеринами, белками, липидами, таннинами, спиртами, фенолами, тиофенолами.

Актинидия - реликтовый представитель флоры неогенового периода, достаточно успешно интродуцированная на территории Украины. Кроме ее высоких хозяйственно-декоративных свойств широко известно ее использование в народной медицине Китая и Дальнего Востока. Многие ученые изучали фармакологическую ценность этих растений и их химический состав, который дает основание предположить наличие у растений рода Actinidia высокой аллелопатической активности.

Учитывая то, что в мире активно идет поиск фиторегуляторов природного происхождения, изучение сапонинов растений рода Actinidia является актуальным заданием, решение которого на современном этапе может дать ценную информацию о роли вторичных метаболитов этих растений в процессах их роста и развития и более широко раскрыть химический потенциал данного рода. Нами проведены скрининг, выделение, количественое определение сапонинов из листьев разных видов рода Actinidia и исследование их аллелопатической активности. Нами показано, что листья растений в период активной вегетации (июнь) накапливают в себе достаточно большое количество сапонинов. Наибольшее содержание их было отмечено в листьях A. purpurea, а наименьшее в листьях A. arguta. С целью поиска экспрес-метода определения пола растений актинидии в ювенильний период также были исследованы как женские, так и мужские экземпляры растений. Было показано, что в листьях женских экземпляров содержание сапонинов ниже, чем в мужских, а также активность сапонинов из листьев женских экземпляров была выше. Кроме того, оказалось, что между количественным содержанием сапонинов и их аллелопатической активностью прослеживается кореляционая зависимость. Таким образом, нами было показано, что аллелопатическая активность сапонинов не зависит от их количественого содержания, а определяется, вероятнее всего, качественым составом. Наибольшую активность имели сапонины A. purpurea, а наименьшую A. chinensis.

Было использовано 4 тест-объекта, наиболее чувствительными тест-объектами к действию сапонинов из листьев разных видов актинидии оказались кресс-салат и амарант, а наименее чувствительными - корни и колеоптели пшеницы. Наблюдается четкий дозозависимый эффект, присущий как сапонинам всех видов, так и всем тест-объектам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что одним из достаточно активных вторичных метаболитов растений рода Actinidia являются сапонины, и их исследование является достаточно перспективным.

 

Войтко В.А.1, Дзюба О.И.2

1 Украинский медицинский лицей Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца, Киев (Украина)

2 Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришка НАН Украины, Киев (Украина)