Вы здесь

Главная

Рост и активность нитрилгидролизующего штамма при использовании различных источников азота и углерода

ID_Статьи: 
43.00

Исследование штаммов, конвертирующих нитрилы в соответствующие карбоновые кислоты, является актуальным направлением микробиологии в связи с возможностью их биотехнологического применения.

Нами исследована способность выделенного из почвы штамма бактерий Р-5 использовать различные нитрилы и углеводы в качестве источников азота и углерода. Нитрилгидратазную и нитрилазную активность клонов определяли спектрофотометрически. Для количественной оценки нитрилов, амидов и карбоновых кислот в реакционной среде, а также для дифференциации нитрилазной активности от нитрилгидратазной и амидазной применяли метод газовой хроматографии.

Было обнаружено, что штамм Р-5 способен утилизировать в качестве единственного источника азота и углерода ацетонитрил, акрилонитрил, бензонитрил, бутиронитрил, изобутиронитрил, пропионитрил и

3-глутаропропионитрил. Данный штамм не способен расти на адипонитриле, лактонитриле, малононитриле и пиридин-2-карбонитриле. Наибольшую активность штамм Р-5 проявил при росте на бензонитриле и бутиронитриле. Максимальная скорость роста бактерий и активность нитрилазы наблюдалась на среде с добавлением глюкозы, сахарозы и маннита. В качестве альтернативных источников штамм Р-5 активно утилизировал цитрат, лактат, пируват и ацетат, а также в-аланин, глицин, ацетамид и мочевину, на которых была отмечена высокая активность фермента.

Полученные результаты позволяют оптимизировать условия культивирования нового штамма, обладающего нитрилазной активностью.

 

Козлов С.В., Максимов А.Ю., Овечкина Г.В., Ремезовская Н.Б., Гусев В.А., Демаков В.А.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, г. Пермь (Россия)