Вы здесь

Главная

Роль тиреоидного статуса матери в становлении функций растущего организма

ID_Статьи: 
77.00

Содержание тиреоидных гормонов в молоке зависит от состояния щитовидной железы л актирующей самки, между тем роль тиреоидного статуса матери в период лактации в развитии растущего организма, чрезвычайно подверженного воздействию гормонов в раннем онтогенезе, не освещена.

Цель настоящего исследования - определить зависимость развития некоторых показателей сосунков от тиреоидного статуса матери в период лактации.

Опыты проводили на белых крысах. Гипертиреоидное состояние у лактирующей самки вызывали путем ежедневного введения тироксина в дозе 0,05 мг/100 г массы тела с 1 -го по 21 -й день лактации. У крысят, вскармливаемых контрольными и гипертиреоидными лактирующими крысами определяли некоторые морфо-функциональные показатели, а также активности панкреатической б-амилазы (Уголев, 1969) и энтеральных карбогидраз (Dahlqvist,1968) сразу после рождения и на 7-, 14-, 21- и 28-й дни постнатальной жизни.

Результаты показали, что у крыс, вскормленных гипертиреоидными самками, наблюдается уменьшение массы тела, длины трубчатых костей (бедренной), более раннее по сравнению со сверстниками в контрольной группе появление шерстяного покрова, прорезывание зубов, открытие глаз. Кроме того, у сосунков, находящимися с гипертиреоидными крысами отмечается преждевременное появление активности сахаразы и увеличение активностей кишечных мальтазы, г-амилазы, на фоне более ранней репрессии активности щеточнокаёмной лактазы. Реакция панкреатических и энтеральных ферментов у растущих крыс на гипертиреоидное состояние лактирующей матери отсутствует до 7-го дня постнатальной жизни, хорошо проявляется в середине лактотрофного питания (14-дневные) и исчезает после отнятия (28-дневные).

Следовательно, вскармливание потомства гипертиреоидной матерью не безразлично для развития органов и систем развивающегося потомства.

 

РасуловХ., Кучкарова Л.С.

Институт физиологии и биофизики АН РУз, Ташкент (Узбекистан).