Вы здесь

Главная

Роль растяжения предсердий в спонтанном возникновении фибрилляции предсердий у собак

ID_Статьи: 
79.00

Введение: Известно, что фибрилляция предсердий (ФП) часто возникает вследствие дилатации предсердий (растяжение) и/или повышения парасимпатической активности. Для того чтобы изучить возможную роль растяжения предсердий в механизме возникновения нейрогенной ФП, мы сопоставили динамику изменений предсердного давления и хронотопографию возбуждения предсердий во время начала пароксизмов аритмии.

Методы и результаты: У анестезированных собак с открытой грудной клеткой (п=47) ФП вызывали вагусной стимуляцией (ВС) с частотой 30-60 Hz в течение 5-10 секунд. ВС приводила к полной остановке предсердий (4,7±0,7 сек) с последующим возникновением ФП в 65±6% случаев. Во время остановки предсердий, вызванной ВС, давление в правом предсердии достоверно увеличивалось. В 39% случаев возникновения ФП первая предсердная золна (П) тесно связана с возбуждением желудочков (Ж) с интервалом Ж-П 94±5 мсек. В остальных случаях (61%) начало ФП не зависело от возбуждения желудочков (П-Ж интервал 1302± 167 мсек). На основе этих данных выделено два типа возникновения ФП - "механозависимый" (Ж-П) и "механонезависимый" (П-Ж). Во время начала "механозависимых" ФП (Ж-П) вследствие сокращения желудочков происходило значительное повышение предсердного давления от 6,9±0,6 до 12,3± 1,2 мм рт.ст., (р<0,001). Анализ данных электрофизиоло­гического исследования и эпикардиального картирования (224 униполярных электрода) показал, что интервал сцепления первой волны "механозависимой" ФП достоверно короче, чем в случае "механонезависимой" ФП.

Выводы: Таким образом, можно предположить, что растяжение предсердий играет важную роль в механизме спонтанного возникновения нейрогенной ФП в условиях сердца in situ.

 

 

Трифонова О.П., Глухов А.В., Федоров В.В., Розенштраух Л.В.

Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва (Россия)