Вы здесь

Главная

Роль межклеточных взаимодействий в развитии культуры Rhodococcus rhodochrous при росте в жидких средах

ID_Статьи: 
20.00

Хорошо известно, что эукариотические клетки в культуре тканей взаимодействуют друг с другом с помощью физических контактов. И хотя роль химических сигналов в развитии прокариотических клеток являются установленным фактом, наличие и значение физических контактов между клетками прокариот остается не выясненным.

Целью работы было изучение межклеточных взаимодействий на примере культуры Rhodococcus rhodochrous со следующими задачами: 1) влияние условий, приводящих к разрушению межклеточных контактов на рост культуры, 2) выявление клеточных ассоциатов на разных стадиях развития культуры, 3) выявление гетерогенности клеток в ассоциатах.

Было обнаружено, что рост культуры R. rhodochrous на синтетической среде Сатона зависит от интенсивности перемешивания: при 250 об/мин культура останавливалось на определенном уровне при отсутствии видимого роста. При 100 об/мин в тех же условиях клетки размножались до конечной плотности около 0.5 оп. ед. Добавление к среде культивирования питательных веществ или супернатанта, взятого от активной культуры, снимало данный эффект. Этот эффект также снимается при изменении условий перемешивания на менее интенсивные. Микроскопия культуры выявила наличие агрегатов, на ранних стадиях развития, которые в течение последующего роста диссоциируют на единичные клетки. Флуоресцентная микроскопия выявила активное свечение в агрегатах, косвенно свидетельствующее о гетерогенности клеток в агрегате (часть клеток повреждена, и, возможно, нежизнеспособна).

Мы предполагаем, что клетки Rrhodochrous до начала логарифмической фазы растут в виде агрегатов, которые позволяют клеткам «разрешить» проблему неоптимальной среды выращивания, возможно, путём «локального» критического роста. Сильное перемешивание, по-видимому, препятствует образованию этих агрегатов.

 

Волошин С.А., Капрельянц А.С.

Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Москва (Россия)