Вы здесь

Главная

Роль магния в регулировании каскада фототрансдукции

ID_Статьи: 
2.00

Среди сигнальных каскадов сенсорных систем наиболее изученным является каскад зрительной трансдукции. Считается, что основные его компоненты и их взаимосвязи уже известны. Созданы математические модели, включающие в себя все современные знания о работе каскада, но они не во всех случаях воспроизводят ответы палочек на световые стимулы. Данный факт дает основания для поиска дополнительных регулирующих факторов, и одним из кандидатов на эту роль является магний.

Целью данной работы было изучение роли магния в регулировании каскада фототрансдукции. Объектом исследования служили палочки лягушки Rana ridibunda. Основной метод исследования - регистрация тока одиночных палочек при помощи всасывающей пипетки. Эта методика была дополнена нами системой быстрой (< 1 сек) смены омывающего раствора. Мы регистрировали ответы одиночных палочек на стимулы различной интенсивности в обычном растворе Рингера ([Mg2+]out = 1 мМ) и при помещении клетки в раствор с разбавлением по Mg в 100 раз.

Кинетика фотоответов в Рингере с низким магнием в течение длительного времени меняется незначительно. При включении фоновой подсветки наблюдается постепенное уменьшение ответа, которое, однако, обратимо, - после возвращения клетки в нормальный Рингер ответ восстанавливается. Скорость исчезновения ответа коррелирует с интенсивностью фона. Из полученных данных следует существование механизма постоянной откачки магния из фоторецептора. Вероятно, при затрудненном входящем потоке (при включенном фоне) и постоянной откачке концентрация магния внутри наружного сегмента, подобно кальцию, существенно снижается, что воздействует на некую, неизвестную пока мишень в каскаде фототрансдукции и приводит к подавлению ответа.

 

Астахова Л.А.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им И.М.Сеченова, Санкт-Петербург (Россия)