Вы здесь

Главная

Роль кальциевых каналов L-типа в секреции провоспалительных цитокинов моноцитами женщин. Зависимость от фаз менструального цикла

ID_Статьи: 
42.00

Моноциты играют центральную роль в механизмах резистентности организма, участвуя в регуляции иммунного ответа и реализации эффектов репродуктивных гормонов. Известно, что многие физиологические процессы в клетке, в том числе секреция, зависят от функционирования кальциевых каналов, преимущественно L-типа. Целью работы являлось исследование влияния блокады кальциевых каналов L-типа плазматических мембран фракционированных моноцитов женщин на секрецию основных провоспалительных цитокинов в зависимости от фаз менструального цикла.

Материалы и методы. Изучали фракционированные моноциты периферической крови женщин, находящихся в разных фазах менструального цикла (фолликулярной или лютеиновой). После фракционирования моноциты стимулировали ЛПС, уровни цитокинов (ИФН-а, ИЛ-1а, ФНО-а) определяли на пиках ЛПС-индуцированной секреции иммуноферментным методом. Исследования проводились на фоне блокады кальциевых каналов L-типа верапамилом.

Результаты исследований. Не выявлено достоверных отличий между уровнями исследуемых цитокинов в ЛПС-стимулированных клеточных супернатантах между моноцитами, полученными от женщин в фолликулярной или лютеиновой фазах менструального цикла. Установлено, что на фоне блокады кальциевых каналов верапамилом в моноцитах женщин достоверно повышалась секреция ИФН-а и ИЛ-1а, и этот эффект не зависел от фазы цикла. Однако, в отношении ФНО-а выявлен угнетающий эффект, который воспроизводился только в моноцитах женщин, находящихся в фолликулярной фазе. Таким образом, показано участие входящих кальциевых токов в модуляции секреции провоспалительных цитокинов моноцитами женщин, причем секреция ИФН-а, ИЛ-1а не зависела, а ФНО-а - зависела от фаз менструального цикла.

 

Заморина С.А., Ширшев С.В., Крапивина О.А.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН. Пермь (Россия).