Вы здесь

Главная

Роль ионных каналов нервного окончания в формировании кратковременной синаптической пластичности

ID_Статьи: 
36.00

Передача возбуждения с одной возбудимой клетки на другую в естественных условиях осуществляется путем проведения высокочастотных пачек импульсов через синапс. В процессе такой активности происходит изменение параметров функционирования синапса; этот феномен назван синаптической пластичностью. Нами исследовалась роль ионных каналов пресинаптического нервного окончания (НО) в развитии форм кратковременной синапти­ческой пластичности - облегчения и депрессии.

Эксперименты проводились на нервно-мышечных препаратах лягушки при помощи микроэлектродного отведения сигналов. Внеклеточно регистрировались ответы НО и токи концевой пластинки (ТКП), при периневральном отведении - активность дистальных перехватов Ранвье и нескольких НО. Использовались растворы с пониженной (0.2-0.9 mМ) и нормальной концентрацией Са2+ (1.8 mМ).

Было установлено, что в процессе ритмического раздражения (2-5 минут, 10 и 50 имп/с) наряду с изменением амплитуды и квантового состава ТКП происходит выраженное изменение формы внеклеточного ответа НО. Опыты с использованием блокаторов различных видов калиевых каналов (тетраэтиламмоний, 4-аминопиридин, иберио-токсин), а также компьютерное моделирование ионных токов НО показали, что в процессе ритмической активности происходит изменение работы калиевых, кальциевых и натриевых каналов НО, что играет важную роль в развитии основных форм кратковременной синаптической пластичности - облегчения и депрессии секреции медиатора. Выраженность описанных процессов зависит от внеклеточной концентрации ионов Са2+, исходного уровня секреции медиатора и параметров ритмической активности синапса.

 

Мухамедьяров М.А., Минлебаев М.Г., Гришин С.Н.

Казанский государственный медицинский университет, Казань (Россия)