Вы здесь

Главная

Роль фактора некроза опухоли альфа в формировании психоэмоциональных изменений у пациентов с бронхиальной астмой в стадии обострения

ID_Статьи: 
126.00

Экспериментальные исследования, выполненные в последнее время, доказывают наличие нарушений поведения при введении провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли альфа (ФНОа) и др.) животным. Клини­ческими наблюдениями показано повышение продукции цитокинов клетками крови при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных, к которым относится бронхиальная астма (БА). Многочисленными исследованиями пока­заны психопатологические изменения при БА, однако взаимосвязь этих измене­ний с повышением уровня провоспалительных цитокинов в крови пациентов, страдающих БА, ранее не исследовалась.

Целью данного исследования являлось изучение роли эндогенных провоспа­лительных цитокинов (ФНОа) в формировании психоэмоциональных нарушений пациентов при БА. Обследовано 20 пациентов, страдающих БА различной степени тяжести, 16 женщин и 4 мужчины, возраст 41, 27± 14,70 года, 16 - с обострением БА, 4 - с БА в стадии ремиссии. Психоэмоциональный статус пациентов оценивали, используя шкалу Symptom Check List 90 Revised (SCL90-R), уровень ФНОа в сыворотке крови - методом иммуноферментного анализа (ELISA). Выявлено достоверное повышение уровня депрессивности (р < 0,01) при обострении БА по сравнению с ремиссией. ФНОа не выявлялся в крови у пациентов в ремиссии, однако был выявлен у 40% пациентов в обострении БА (50,20±46Д4 пг/мл). Таким образом, у пациентов, страдающих БА, при обострении заболевания наблюдается продукция ФНОа клетками крови, сопровождающаяся усилением депрессивной симптоматики.

 

Соколова Е.С.1, Зубарева О.Е.1, Шляхетко Е.В.2, Клименко В.М.1

1 НИИ экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург

2 Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Санкт-Петербург