Вы здесь

Главная

Роль двигательной активности в развитии гипотермии у млекопитающих животных

ID_Статьи: 
20.00

Вопросам общего охлаждения организма в современной литературе посвящено значительное количество работ. Однако по ряду важных теорети­ческих и практических вопросов охлаждения нет единого мнения. Целью работы явилось исследование функций дыхания, кровообращения и терморегуляции при охлаждении белых крыс с разной степенью ограничения двигательной активности.

Проведено две серии опытов на крысах линии Вистар, которых через 2,5-3,0 часа после наркотизации подвергали воздействию холода (-5°С) до остановки дыхания. В первой серии животное жестко закрепляли, а во второй -помещали в перфорированную цилиндрическую камеру с сохранением возможности двигаться вперед и назад. Регистрировали температуру в прямой кишке и мозга, электрическую активность мышц спины, частоту легочного дыхания, частоту сердечных сокращений.

Показано, что охлаждение животных первой серии приводило к постепенному снижению температуры в прямой кишке и мозге, а также к кратковременному усилению и последующему угнетению терморегуляционного тонуса и холодовой мышечной дрожи, частоты дыхания и сердечных сокращений. Остановка дыхания происходила при температуре в прямой кишке 17,3±0,6°С и в мозге - 15,6±0,4°С. При охлаждении животных второй серии наблюдалось длительное поддержание вышеупомянутых функций на высоком уровне в течение 2,5-3 часов, при этом наблюдалось небольшое снижение температуры в прямой кишке и мозге. Остановка дыхания происходила при температуре 12,1 ± 1,1 ГС в прямой кишке и 12,9±0,9оС в мозге.

Следовательно, система терморегуляции наиболее эффективно обеспечивает организму сопротивление охлаждению при сохраненной возможности совершения активных движений и сохранения позы, уменьшающей поверхность теплорассеивания.

 

Волкова М.Ф., Потехина И.Л., Арокина Н.К.

Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, Санкт-Петербург