Вы здесь

Главная

Роль циклооксигеназы и Са2+-каналов L-типа в реализации ХГ-зависимой модуляции фагоцитарной активности лейкоцитов

ID_Статьи: 
18.00

Наиболее важным гормоном плаценты, протектирующим развитие беременности, является хорионический гонадотропин (ХГ). ХГ регулирует"секрецию половых стероидов, изменяя при этом эндокринное зеркало и определяя иммуносупрессию в период беременности. Фагоцитирующие клетки активно инфильтрируют ткани репродуктивного тракта, играя центральную роль в иммунорегуляторных механизмах в период беременности, и выступают в качестве мишени для ХГ. Целью работы явилось исследование вовлеченности циклооксигеназы (ЦОГ) и Са2+-каналов L-типа в реализации иммуномодулирующих эффектов ХГ на фагоциты.

Материалы и методы: Использовали краткосрочную культуру клеток перитонеального смыва и периферической крови мышей-самок породы Swiss. Оценивали влияние ХГ в дозах 10 ME/мл и 100 МЕ/мл, соответствующих средним концентрациям гормона в сыворотке крови беременных женщин в различные сроки беременности, на фагоцитарную активность лейкоцитов in vitro в условиях блокады ЦОГ и Са2+-каналов L-типа. Для блокады ЦОГ применяли'диклофенак натрия в концентрации 0,015 мг/мл и верапамил для блокады Са2+-каналов в концентрации 0,025 мг/мл. Для определения уровня фагоцитарной активности рассчитывали процент фагоцитоза, фагоцитарный индекс и фагоцитарное число. Показатели рассчитывали отдельно для моноцитов, нейтрофилов и эозинофилов.

Результаты: ХГ вне зависимости от дозы угнетал фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови и макрофагов перитонеальной полости, что, по-видимому, определяет его фетопротективное действие. Внесение ингибитора Са2+-каналов L-типа, равно как и ингибитора ЦОГ не влияло на изменение фагоцитарной активности интактных клеток. В то же время ХГ на фоне ингибиторов полностью утрачивал свое депрессивное действие.

Таким образом, депрессивный эффект ХГ на фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови и макрофагов перитонеальной полости зависит от активности ЦОГ и функционирования Са2+-каналов L-типа.

 

Горбунова О.Л., Ширшев С.В., Бахметьев Б.А.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь (Россия)