Вы здесь

Главная

Рестрикционный анализ рибосомальных генов интактных растений и культивируемых клеток некоторых видов рода Gentian А

ID_Статьи: 
99.00

Методом рестрикционного анализа с последующей блот-гибридизацией с клонированной последовательностью рибосомального гена пшеницы (рТа 71) исследованы различия в структуре генов рРНК между видами G. lutea, G. punctata, G. acaulis, G. asclepiadea и их изменения б культуре клеток in vitro G. lutea, G. punctata, G. acaulis.

Установлено, что рДНК характеризуется межвидовой вариабельностью по копийности (в геноме G. acaulis количество последовательностей рДНК за­метно снижено по сравнению с другими видами), а также полиморфизмом длин рестрикционных фрагментов для HindIII, BamHI, ЕсоRI и TaqI эндонуклеаз рест­рикции, который проявляется в вариациях длины повтора рДНК и в наличии дополнительного сайта для рестриктазы Hindlll в геномах G. lutea, G. punctata, G. acaulis, имеющего различное расположение в рибосомальном гене.

Обнаружено, что при культивировании клеток в условиях in vitro происхо­дят изменения генов рРНК. В частности, в популяции клеток G. lutea с продол­жительностью выращивания более 20 пассажей на Hindlll и ЕсоШ рестрикциях обнаруживаются дополнительные фрагменты, свидетельствующие о появлении класса повторов рДНК, не характерного для интактных растений исходного вида. В геномах культивируемых клеток G. punctata (5 пассаж) и G. acaulis (6 пассаж) существенных различий при сравнении с геномами интактных расте­ний не обнаружено. Кроме того, во всех исследованых культурах in vitro наблю­дается незначительное снижение количества генов рРНК.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при выращивании рас­тительных клеток на искусственных питательных средах рибосомальные гены могут подвергаться изменениям, масштабность которых, очевидно, возрастает при увеличении длительности культивирования.

 

Мельник В.Н., Спиридонова Е.В.1, Андреев И.О.1, Страшнюк И.М.2, Кунах В.А.1

1 Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ, Киев (Украина)

2 Тернопольский государственный педагогический университет, Тернополь (Украина)