Вы здесь

Главная

Рекреационный пресс и флуктуирующая асимметрия обыкновенных бурозубок

ID_Статьи: 
28.00

Целью нашей работы было выявление возможных изменений показателя флуктуирующей асимметрии под влиянием рекреационного пресса у обыкновенных бурозубок.

Представленный материал был собран в теплое время года, с июня по сентябрь 2001-2002 годов с использованием восьми стандартных ловчих канавок. Отлов проводили одновременно в сосново-еловых лесах примыкающих к территории города Черноголовка Ногинского района Московской области. Четыре канавки были расположены в ненарушенных (контроль) и четыре в - рекреационных лесных массивах. Рекреационные леса находились на средней стадии нарушенности.

Обыкновенные бурозубки (Sorex araneus L.) численно доминируют в сообществе насекомоядных (68% - в контроле и 59% - в рекреации от общего населения). В исследовании были использованы выборки молодых особей (сеголеток). У зверьков анализировали 9 качественных признаков черепа (носовая, теменная, и височные кости). Проанализировано 46 черепов. Рассчитывали среднюю частоту асимметричного проявления признака (ЧА). Анализ материала показал увеличение показателя асимметрии при росте рекреационной нагрузки. В 2001 году в контроле ЧА составила 0,613±0,028, а в рекреации 0,717±0,035 (отличия достоверны, при р=0,037), а 2002 году, соответственно, 0,622±0,022 и 0,692±0,042 (отличия не достоверны).

Таким образом, влияние рекреационного пресса на мелких насекомоядных проявляется не только в виде изменения численности и структуры популяции, как это было установлено ранее, но и в изменении показателя частоты асимметрии. Изменение условий обитания, вызванных рекреационным воздействием на среду, затрагивает стабильность индивидуального развития на уровне билатеральной структуры организма, вызывая ее отклонение.

 

Егорова Л.В.1, Жигарев И.А.2

1Палеонтологический институт РАН, Москва (Россия)

2Московский Педагогический Государственный Университет, Москва (Россия)