Вы здесь

Главная

Реконструкция гликопротеинов вируса болезни ауески (Suid herpesvirus 1) в мембраны липосом и исследование их взаимодействия с клетками

ID_Статьи: 
36.00

Болезнь Ауески - широко распространенное, вирусное заболевание мно­гих видов животных, вызываемое вирусом болезни Ауески (ВБА, Suid herpesvirus 1) - типичным представителем альфа-герпесвирусов. К настоя­щему времени гликопротеины ВБА, участвующие в ключевых этапах инфици­рования клеток, недостаточно исследованы. Одним из наиболее перспектив­ных направлений изучения функционирования вирусных гликопротеинов яв­ляется их реконструкция в мембраны искусственных липосом. Целью дан­ной работы была разработка метода, реконструкции гликопротеинов ВБА в мембраны липосом и исследование взаимодействия реконструированных протеолипосом с клетками.

В ходе работы были оптимизированы условия реконструкции суммарных гликопротеинов ВБА в мембраны искусственных липосом. Реконструкцию осуществляли методом детергентного диализа. Качество сформировавшихся протеолипосом (виросом) определяли по проницаемости одновалентных ионов с использованием метода потенциал-чувствительных флуоресцентных зондов. Полученные виросомы имели диаметр 40-200 нм и дозо-зависимо связыва­лись с клетками ВНК-21 и MDBK. Виросомы конкурировали с вирионами ВБА и аффино-очищенным гликопротеином gB ВБА за связывание с клеточ­ными рецепторами, что свидетельствовало о специфичности взаимодействия виросом с клетками. Гепарин ингибировал связывание виросом с клетками: 50%-ное ингибирование наблюдалось при концентрации гепарина 1-2 мг/мл, что соответствовало концентрации гепарина, ингибирующей связывание вируса на 50%. Это позволило сделать вывод, что гепаран-сульфаты являются ос­новными клеточными рецепторам, ответственными за связывание виросом с клетками. Полученные результаты свидетельствуют, что реконструкция гли­копротеинов ВБА в мембраны липосом является перспективным методом исследования функции вирусных гликопротеинов на начальных этапах инфи­цирования клеток.

 

Врублевская В.В., Винокуров М.Г., Корнев А.Н., Моренков О.С.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино