Вы здесь

Главная

Регуляция сукцинатдегидрогеназы в растениях красным светом

ID_Статьи: 
73.00

Нами была предпринята попытка показать зависимость функционирования одного из ключевых ферментов ЦТК путем влияния света натемновое дыхание растений. Известно, что фитохром имеет активную и неактивную формы. При облучением светом с длинной волны 660 нм, фитохром переходит в активную форму из неактивной. При 730 нм происходит обратный переход.

В наших экспериментах мы облучали зеленые и этиолированные растения. В зеленых растениях действие красного света приводило к уменьшению активности СДГ относительно контроля, что связано с ингибирующим действием фитохрома. Особый интерес представляет действие красного и дальнего красного света на этиолированные растения, где фото синтетический аппарат еще не сформирован. При облучении этиолированных проростков растений красным светом наблюдается резкий пик активности СДГ на 3-й час эксперимента для кукурузы и пшеницы, и на 2-й час для гороха. Активность возрастала в 3 раза. Действии дальнего красного света аналогично, максимальная активность наблюдалась на 1 час раньше и возрастала для кукурузы и гороха в 6 раз, а для пшеницы - в 1,3 раза. Параллельно в исследуемых растениях проводилось измерение суммарного содержания хлорофилла, что позволяло судить о формировании фотосинтетического аппарата одновременно активацией исследуемого фермента.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что регуляция активности СДГ светом в этиолированных растениях происходит без участия фитохромной системы. Формирование фотосинтетического аппарата требует увеличения энергетических затрат. Основным источником энергии в данных условиях служит темновое дыхание, частью которого является ЦТК, отсюда необходимость активации СДГ, как фермента, катализирующего лимитирующую стадию цикла. Одним из механизмов регуляции СДГ в зеленых растениях согласно полученным нами результатам является участие фитохромной системы. Данная регуляция выражается в снижении активности СДГ при воздействии низкоэнергетического света с длиной волны 660 нм.

 

Федорин Д.Н., Леонова Ю.Л., Попов В.Н.

Воронежский государственный университет, г. Воронеж (Россия)