Вы здесь

Главная

Рецепторное взаимодействие риботоксинов с нейтрофилами

ID_Статьи: 
67.00

Рибосом инактивирующие белки II типа (РИБ II) - вискумин, абрин, рицин, агглютинин рицина (гетеродимеры и тетрамеры) составлены из субъединиц двух типов А (каталитической) и В (связывающей). Это позволяет им участвовать в выполнении, по крайней мере, двух функций: инактивации рибосом в клетках (что представляется основой создания противоопухолевых лекарственных препаратов) и агглютинации клеток. Выполнение обеих функций имеет общее звено -взаимодействие белка с рецепторами плазматической мембраны клеток.

Цель данной работы - определение рецепторов на поверхности клеток, с которыми возможно связывание РИБ II. Работа выполнена на перитонеальных вызванных нейтрофилах мышей аутбредной линии NMRI. Продукцию активных форм кислорода (АФК) оценивали по люминол-зависимой хемилюминесценции (ХЛ).

На основании полученных данных можно предположить, что действие исследованных РИБ II на респираторный взрыв нейтрофилов опосредуется взаимодействием с различными галактозосодержащими рецепторами клетки, в том числе с рецептором ФМЛФ (N-формил-метионин-фенилаланина). Рицин, вискумин и агглютинин рицина проявляли свойства антагонистов рецептора ФМЛФ в разном диапазоне концентраций. При низких концентрациях рицина и агглютинина рицина (0,001 и 0,01 мкг/мл) эффекта их воздействия не наблюдалось. При концентрациях 0,1 и 1 мкг/мл наблюдали уменьшение продукции АФК в среднем на 20%. Вискумин подавлял продукцию АФК в исследованном диапазоне концентраций (0,001 -1 мкг/мл). Абрин действовал в синергизме с ФМЛФ, начиная с 0,01 мкг/мл. Анализ расшифрованных с помощью рентгеноструктурного метода РИБ II позволил выделить структурный фрагмент, способный, на наш взгляд, связываться с ФМЛФ - рецептором. Таким образом, вискумин, рицин и агглютинин рицина представляются антатнистами ФМЛФ, тогда как поведение абрина несколько отличается.

 

Назипова А.А., Аловская А.А., Корнев А.Н.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия).