Вы здесь

Главная

Реакция штаммов клубеньковых бактерий видов Bradyrhizobium japonicum и Sinorhizobium fredii сои Амурской селекции на стрессовые ситуации

ID_Статьи: 
85.00

Ввиду высокой динамичности экологических факторов проводили поиск штаммов ризобий сои, способных к азотфиксации в условиях стресса. Важное значение при изучении свойств штаммов ризобий сои играет реакция среды их обитания и температурные факторы. Обычно, при выращивании чистых культур ризобий сои используют слабокислые или нейтральные питательные среды, а инкубируют при температуре 26-28°С. Указанные параметры выращивания бактерий считаются оптимальными для штаммов ризобий сои.

В связи с этим в лабораторных опытах изучали возможности роста штаммов ризобий сои (по 100 штаммов каждого вида) на нейтральной и щелочной (рН среды 7 и 8) питательной соевой среде МРС с индикатором при температуре 26°С. При более высоких температурах (40°С) и на щелочных средах эти штаммы не росли. Штаммы быстрорастущего вида S. fredii неоднозначно реагировали на температуру выращивания 40°С и щелочную реакцию среды.

Кроме того, в специальных лабораторных экспериментах изучали интенсивность роста группы медленнорастущих В. japonicum и быстрорастущих S.fredii штаммов ризобий сои на минимальной питательной среде с различными концентрациями NaCl. Все штаммы вида В. japonicum приостанавливают свой рост при концентрации поваренной соли 0.4 М, в то время, как 70% штаммов вида 5. fredii дают хороший рост на средах с повышенной концентрацией поваренной соли.

Таким образом, штаммы ризобий сои вида В. japonicum обладают слабой осмоустойчивостью, не растут при температурах 37-40°С и замедляют свой рост на щелочных питательных средах при оптимальной температуре выращивания, тогда как штаммы ризобий сои вида S. fredii устойчивы ко всем изучаемым стрессовым ситуациям.

 

Якименко М.В.

Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Благовещенск (Россия)