Вы здесь

Главная

Реакция нейронов амбигуального ядра на стимуляцию центрального ядра миндалевидного комплекса

ID_Статьи: 
142.00

Центральное ядро миндалевидного комплекса (АС) является основной структурой амигдалы, обеспечивающей ее взаимодействие со стволовыми отделами мозга. Описаны проекции АС к различным отделам продолговатого мозга (Sana, 1999; Любашина, 2000 и др.), а в исследованиях Баклаваджана (1996, 1998) проведено исследование реакций дыхательных нейронов продолговатого мозга в ответ на стимуляцию ядер миндалины. Однако до сих пор открытым остается вопрос о функциональных связях АС с отдельными структурами, входя­щими в состав дыхательного центра, в частности, с амбигуальным ядром (nAmb).

С целью решения данной проблемы, нами было исследовано изменение активности нейронов nAmb и внешнего дыхания в ответ на стимуляцию АС. Эксперимент проводился в остром опыте, на наркотизированных уретаном (1,2 г/кг внутрибрюшинно). Регистрация биоэлектрической активности нейронов nAmb и респираторного паттерна проводилась в ростральной части ядра до и на фоне электростимуляции рострального, медиального и каудального участков АС.

В ходе эксперимента была зарегистрирована активность 10 нейронов nAmb, из них 5 - инспираторные, 5 - ретикулярные. В ответ на стимуляцию АС в 65% случаев усиливалась активность инспираторных нейронов, при этом уве­личивалась длительность залпа, частота импульсаций, а межзалповый интервал укорачивался и, как следствие, учащалось дыхание животного. В 35% случаев наблюдалось угнетение активности инспираторных нейронов и, как следствие, урежении частоты дыхания. Ретикулярные нейроны так же реагировали на стимуляцию АС либо усилением активности (85% ответов), либо ее угнетением 15% ответов) Полученные результаты, в совокупности с данными других авторов, позволяют сделать вывод о существовании интегративных взаимодействий  АС с nAmb, как одной из структур дыхательного центра.

 

Федорченко И.Д.

Самарский государственный университет, Самара