Вы здесь

Главная

Реакция комплекса микромицетов чернозема на автотранспортное загрязнение в агро- и урбанэкосистемах

ID_Статьи: 
42.00

Угроза деградации чернозема в зоне влияния крупных автомагистралей, в транспортных зонах урбоэкосистем, требует мониторинговых исследований.

Целью работы являлось изучение реакции комплекса микромицетов чернозема выщелоченного в разных типах придорожных экосистем (ПАЭС) вблизи автомагистрали «Дон» и урбаноземов транспортных зон г. Воронежа (УЭС). В ПАЭС пробы отбирали на участках, отличающихся в 2-3 раза по интенсивности движения, на разных элементах рельефа в открытых и закрытых лесополосами экосистемах на расстоянии 10, 50 и 100 м от полотна дороги. Снижение видового богатства почвенных грибов не обнаружено, но наблюдали перестройку видовой структуры. У дороги исчезают чувствительные виды (Rhizopus stolonifer, Chaetomium sp., Botrytis cinerea, Fusarium spp). Устойчивы к загрязнению виды Alternaria tenuis, Penicillium tardum, P. expansum, Trichoderma koningii. Вблизи автотрассы возрастала частота встречаемости P. [uniculosum, Р.terlikowskii, P. rugulosum, Aspergillus terreus, A. ochraceus, A.fumigatus, Paecilomyces farinosum. Смена доминирования грибов проявлялась в ранге часто встречающихся видов. Коэффициент сходства с контролем составлял 0,65 на ровном рельефе и 0,44 на пониженном.

В УЭС выбросы автотранспорта составляют 85 % загрязняющих веществ, сильно загрязнены урбаноземы на перекрестках и подъемах. Для комплекса микромицетов характерна полная смена видов по сравнению с контролем на уровне доминантов (Botryotrichum piluliferum, Stachybotrys chartarum, P. velutinum, P. viridicatum, A. niveus, F. nivale, Gliocladium roseum, T. lignorum). Коэффициент сходства с контролем составляя 0,17-0,21. Таким образом, для ПАЭС характерна стрессовая реакция комплекса микромицетов чернозема на автотранспортное загрязнение.

 

Корецкая И.И., Свистова И.Д.

Воронежский государственный педагогический университет, Воронеж (Россия)