Вы здесь

Главная

Разработка языка представления палеоботанических объектов для задач классификации

ID_Статьи: 
68.00

На сегодняшний день ясно, что результаты математической обработки палеонтологических объектов (ископаемых фитоценозов) могут дать эффективный выход не только в практическом, но и в теоретическом плане. Полученные данные, в частности, могут оказаться важными и существенными не только в определительской работе, которая ведётся при монографическом описании биот, но и при таксономической классификации. В настоящее время практически отсутствуют средства комплексной автоматизации процесса классификации палеонтологических объектов.

Целью наших исследований являлась разработка языка, представляющего собой основу предлагаемого метода классификации. Конструкции этого языка должны отражать два понятия: элемент множества (единичный объект) и множество. Первое из них используется для описания каждого рассматриваемого объекта с его морфологическим разнообразием, второе - для описания правил отнесения объекта к определённому таксону или формирования нового таксона.

Рабочим материалом исследования стали отпечатки ископаемых листьев буковых сем. Fagaceae, обнаруженные в осадках середины эпохи миоцена (-13 млн. лет) на юге Приморья (Аблаев, 1998, и др.). В качестве теоретической основы использованы рекомендации по определению признаков конкретного объекта классификации по морфологии листа (форма листовой пластинки, край, отношение длины и ширины пластинки и др.), предложенные Вулфом (Wolfe, 1993, et а!.).

В результате проведённых исследований сформирована базовая система морфологических признаков для формального описания предметной области, разработан язык формального представления данных. При решении задачи перехода от изображения к описанию сформулирована методика её решения, выработаны базовые морфологические характеристики изучаемых объектов. Одновременно разрабатываются новые и программно реализуются существующие (Прэтт, 1982) методы повышения качества изображений.

 

Суботэ А.Е.

ТОИ ДВО РАН, г. Владивосток (Россия)