Вы здесь

Главная

Разработка тест-системы для диагностики растворимого Fas-рецептора в сыворотке лиц с системной красной волчанкой и ревматоидным артритом

ID_Статьи: 
63.00

Нарушения в системе Fas/FasL являются причиной развития аутоиммунных и др. заболеваний. Роль в этих процессах растворимых форм Fas-рецептора, которые образуются за счет альтернативного сплайсинга, не изучена.

С целью изучения патогенетической роли нарушений механизмов апоптоза при различных иммунопатологиях было оценено содержание растворимой формы Fas-рецептора в сыворотке крови больных системной красной волчанкой (СКВ) и ревматоидным артритом (РА) методом иммуноферментного анализа (ИФА). Задачами исследования являлись 1) получение моноклональных антител (МКА), направленных к растворимому Fas-рецептору; 2) разработка тест-системы для диагностики Fas-рецептора в сыворотке лиц с иммунопатологиями.

Гибридомы, продуцирующие МКА, получены в результате гибридизации клеток селезенки мыши, иммунизированной рекомбинантным растворимым Fas рецептором, и клетками миеломы NSO. Полученные гибридомы тестировали методами ИФА и Western-blot. Клоны, продуцирующие специфические антитела к Fas-рецептору, использовали для получения асцитов. Очистка МКА проводилась из асцитной жидкости на protein A sepharose. Была выбрана оптимальная пара МКА для ИФА. Очищенные МКА конъюгировали с пероксидазой хрена.

Было обследовано 57 человек с СКВ и 10 - сРА. Контрольную группу составляли здоровые лица. Обнаружено значительное повышение уровня растворимого Fas-рецептора в сыворотке больных СКВ и РА, по сравнению со здоровыми лицами.

В настоящее время проводится работа по использованию данной тест-системы в качестве метода диагностики СКВ, РА.

 

Телегина Е.С., Жукова А.А., Белецкий И.П.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино