Вы здесь

Главная

Разработка технологии биологически активной добавки, обогащенной железом

ID_Статьи: 
121.00

Железодефицитные состояния встречаются чрезвычайно часто среди всего населения земного шара и вполне справедливо недостаток железа можно отнести к числу наиболее распространенных дефицитов. Поэтому главной целью данной работы являлась разработка технологии биологически активной добавки на основе белков молока, обогащенной железом. Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи исследования: изучить влияние режимов коагуляции на выход белковой массы, режимов растворения, процесса ферментации растворенной белковой массы; разработать технологию БАД, содержащей железо и изучить ее качественные показатели.

Объектами исследования являлись натуральное обезжиренное молоко и сухая закваска пропионовокислых бактерий. При выполнении работы использовались современные физико-химические и микробиологические методы исследования.

В результате проделанных исследований было установлено, что выбранные режимы коагуляции обеспечивают максимальный выход белковой массы и значительное содержание железа в ней. Необходимо отметить, что эффективность процесса растворения белковой массы тесно взаимосвязана с температурными режимами коагуляции, что вероятно, объясняется изменением структуры сывороточных бежов. При исследовании процесса ферментации отмечено, что в растворенной белковой добавке наблюдался высокий рост пропионовокислых бактерий, которые сохраняют свою активность после сушки.

Таким образом, на основании полученных экспериментальных данных была разработана технология, позволяющая получить сухую белковую добавку с высоким содержанием железа.

 

Хамагаева И.С., Танганов Б.Б., Тумунова С.Б., Абрамова Т.В.

Восточно-Сибирский Государственный Технологический Университет, г.Улан-Удэ (Россия)