Вы здесь

Главная

Разработка серологического метода диагностики туберкулеза на основе достижений биотехнологии

ID_Статьи: 
130.00

Разработка гибридомной техники, позволяющей получить моноклональные антитела, идентичные по всем параметрам, взаимодействующие с уникальными детерминантами возбудителя и доступные в неограниченном количестве, явилась хорошей предпосылкой для создания высокочувствительных и специфичных вариантов ИФА, адаптированных для диагностики ряда инфекционных болезней животных, в том числе и туберкулеза.

Целью настоящих исследований являлось создание штаммов гибридных культивируемых клеток (гибридом), продуцирующих моноклональные антитела к Mycobacterium bovis и использование их в разработке серологического метода диагностики туберкулеза крупного рогатого скота.

Методом гибридомной технологии получены ряд штаммов гибридом, синтезирующие моноклональные антитела класса IgG2b к белку ППД-туберкулина с мол.м. 66 кД, На основе моноклональных антител разработан сэндвич-вариант ИФА для выявления специфических антител в сыворотке крови при диагностике туберкулеза у крупного рогатого скота. С помощью сэндвич-варианта ИФА были исследованы сыворотки крови 90 коров, положительно реагировавших на туберкулин. Специфические антитела к Mycobacterium bovis в диагностических титрах были обнаружены в сыворотке крови только у 22 голов (24,4%). Для уточнения диагноза на туберкулез был проведен контрольный убой 9 животных, положительно реагировавших одновременно по аллергической пробе и сэндвич-варианту ИФА и 3 голов, проявивших только аллергическую реакцию. У всех животных, реагировавших по обоим тестам, во внутренних органах обнаружены поражения характерные для туберкулеза, животные, реагировавшие только аллергически, по данным патологоанатомического исследования были признаны здоровыми. Результаты исследования показали высокую эффективность тест-системы ИФА на основе моноклональных антител при выявлении инфицированных туберкулезом животных, чем аллергическая проба.

 

Шенжанов К.Т.

Национальный центр по биотехнологии, Республика Казахстан, Астана