Вы здесь

Главная

Разработка методов диагностики Chlamidia pneumoniae и ее использование при проведении антибактериальной терапий атеросклероза

ID_Статьи: 
93.00

В настоящее время появились данные о том, что развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза строго коррелирует с наличием Chlamydia pneumoniae. Распознавание пневмохламидиоза представляет значительные трудности. Разработка отечественных наборов реагентов для диагностики Chlamidia pneumoniae - актуальная проблема современной лабораторной медитшны.

Большая часть диагностических тестов, имеющихся на рынке родоспецифичны и не дают информации каким видом хламидий вызвано заболевание. Цель работы - получение рекомбинантных антигенов, специфичных к С pneumoniae и создание на их основе диагностического теста для определения антител к С.pneumoniae методом иммуноферментного анализа.

В процессе работы получен штамм Е. coli - продуцент рекомбинантного бежа МОМР (major outer membrane protein, главный белок наружной оболочки мембраны) Chlamydia pneumoniae, а также определенных фрагментов данного белка, предположительно обладающих антигенными свойствами. Разработана и оптимизирована технология выделения и очистки вышеуказанных рекомбинантных белков с использованием аффинной хроматографии. Спектр рекомбинантных поверхностных эпитопов Chlamydia pneumoniae был проанализирован на возможность использования в качестве антигена для разработки метода определения антител к Chlamydia в сыворотке крови. На основе лучшего из них была выпущена опытная партия для определения антихламидийных антител в сыворотке крови. Проведены доклинические испытания наборов, которые показали, что набор реагентов для определения антихламидийных антител демонстрирует хорошую воспроизводимость и чувствительность. Полученные наборы были использованы для обнаружения Chlamidia pneumoniae в биоптатах миокарда пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы с целью подбора антибактериальной терапии.

 

Писарев В.В., Сидоренко С.В.

ФГУП Государственный Научный Центр по антибиотикам (Россия)