Вы здесь

Главная

Разработка методики обработки космических изображений для создания карт изменения и структуры тундры

ID_Статьи: 
73.00

В настоящее время одной из важных задач является ведение постоянного мониторинга состояния земной поверхности. Наиболее перспективным способом ведения такого мониторинга является анализ её спутниковых изображений. Для этого необходима методика обработки серии разновременных изображений определенного района с целью подготовки карт изменения и структуры различных параметров.

В связи с этим целью данных исследований являлась разработка методики обработки серии космических снимков для создания карт изменения и структуры различных параметров выбранного района Для этого было сделано следующее. Апробированы методы построения карт динамики различных параметров, описанные в литературе. После этого была разработана методика обработки серии космоснимков исследуемого района с целью получения карт динамики интересующих нас параметров и структуры наземного покрытия. И интерпретированы получающиеся при применении этой методики результаты.

Для осуществления необходимых операций при работе со спутниковыми изображениями использовался программный пакет ERDAS Imagine. Перед проведением исследований были сделаны следующие преобразования: из этих изображений были вырезаны фрагменты, соответствующие исследуемому району, после чего эти фрагменты космоснимков были привязаны к координатной сетке.

В результате проведения исследований и применения разработанной методики был получен и интерпретирован набор информативных карт влияния различных факторов на изменение состояния земной поверхности выбранного района, а также карт структуры наземного покрытия и состояния растительности. Полученная методика и интерпретация карт может использоваться для проведения исследований и ведения мониторинга в тундре района дельты реки Печора.

 

Щанов В.М.

Институт Биологии КомиНЦ УрО РАН, Сыктывкар (Россия).