Вы здесь

Главная

Разработка биотехнологии получения добавки с пробиотиком к кормам сельскохозяйственных животных путем твердофазной ферментации пивной дробины с отрубями

ID_Статьи: 
85.00

Современное понимание полноценности кормления животных предусматривает обязательное включение в рацион биологически активных веществ. Новым направлением развития стратегии кормопроизводства является использование в рационах пробиотических препаратов. Пробиотики безвредны для человека и животных, а получаемая при их применении продукция является экологически безопасной.

Научно-исследовательская работа посвящена проблемам, связанным с разработкой как принципиальных подходов к технологии получения добавок с пробиотиком из целлюлозосодержащих растительных отходов сельского хозяйства методом твердофазной ферментации, так и конкретного препарата из пивной дробины с отрубями.

Предложена общая технологическая схема процесса, включающая подготовку сырья, проведение твердофазной ферментации,-сушку продукта. Для получения продукта из пивной дробины с отрубями определены контролируемые параметры, подобраны соответствующие методики и оборудование, измерены рН среды, количество клеток пробиотика, целлюлазная активность, сорбционные свойства. Изучены условия ферментации и оптимизирован процесс сушки готового продукта

Биотехнология малозатратная, экологически безопасная, позволяет использовать растительные отходы для получения эффективной пробиотической добавки к кормам свиней, кур-несушек, бройлеров, пушных зверей.

 

Нифатов А.В.1, Ушакова Н.А.1, Поляков А.Н.2, Чернуха Б.А.,1 Козлова А.А.1

1Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва (Россия),

2Московский Государственный Университет Инженерной Экологии, Москва (Россия).