Вы здесь

Главная

Разработка биотехнологических способов контроля содержания акриламида с целью получения экологически чистых продуктов

ID_Статьи: 
69.00

Одной из актуальных тем на сегодняшний день является обнаружение акриламида в пищевых продуктах, полученных при высоких температурах. Уровень акриламида увеличивается при продолжительности термического воздействия. Из ограниченного диапазона и числа пищевых продуктов, проанализированных в настоящее время наибольшее содержание акриламидов в картофеле и хлебных изделиях, подвергнутых тепловой обработке типа жарки, или спекания. Ранее акриламидом занимались как промышленным соединением используемым для производства пластмасс, однако данных об обнаружении акриламида в пищевых продуктах не было.

До настоящего разработано ряд методов для идентификации акриламида: колориметрический, газовая хроматография; жидкостная хроматография с высокой разрешающей способностью. Однако эти методы требуют дополнительного изучения для выбора наиболее оптимального и получения достоверных данных.

Цель нашей работы: является изучение механизмов образования акриламида и способ контроля его содержания в пищевых продуктах. Для решения данного вопроса стоят задачи: изучить механизмы формирования акриламида в продовольственных товарах, выявить наиболее оптимальные методы анализа, разработать безопасную технологию производства продуктов для промышленности и потребителей, выяснить источники поступления акриламида в организм.

Акриламид находящийся в водорастворимых полимерах, используют как добавки к очистке воды, для улавливания улавливанию масла из отходов, в качестве флокулянтов, средств бумажного производства, как загущающий агент, компонент с кондиционирующим действием для укрепления грунта.

Лабораторные исследования на животных показали, что акриламид оказывает генотоксическое действие, при котором повреждаются гены, что может приводить к развитию раковых заболеваний. Для человека, неизвестны концентрации акриламида вызывающие раковые заболевания в продовольственных товарах.

 

Кунижев С.М., Петрухина Е.С.

Ставропольский государственный университет, кафедра биохимии, Ставрополь