Вы здесь

Главная

Разработка биосорбентов на основе р-казеина и аэросила

ID_Статьи: 
8.00

Одно из основных направлений биотехнологии предусматривает разработ­ку сорбционных материалов и дальнейшее их применение в биохимии, эколо­гии, в медицине и медицинской промышленности в качестве незаменимых материалов для гемо- и энтеросорбции.

Наиболее перспективными являются биосорбенты, например белки, которые в организме высших животных выполняют транспортные функции. Белки из-за присутствия большого числа возможных центров связывания обладают вместе с тем определенной специфичностью. Блокирование отдельных функциональ­ных групп белков и иммобилизация их на жесткой матрице позволяет получить биосорбенты обладающие высокой сорбционной емкостью и стабильностью.

Предварительные данные по направленной термической обработке белков позволяют сделать следующие обобщения:

1. Из всех молочных белков целесообразнее использовать казенны, так как уникальное расположение гидрофобно-гидрофильных структур в молекулах ка­зеинов обусловливает отличие, поверхностно-активных свойствах этих белков.

2. Казеин лучше остальных белков адсорбируется на поверхности, так как обладает более слабым поверхностным натяжением. :

3. Тепловая обработка повышает реакционную способность казеинов, что связано с окислением свободных сульфгидрильных групп и в дальнейшем спо­собствует иммобилизации казеина на твердом сорбенте.

Наиболее стабильной, независимой от внешних факторов является b-фрак-ция. В качестве носителя для иммобилизации использовали пирогенную дву­окись кремния (аэросил). Иммобилизацию молекул белка на носителе осуще­ствляли методом адсорбции. Сорбционную емкость биосорбентов анализиро­вали на примере йодид-иона. Получены образцы, содержащие 2% и 3% р-казе-ина, сорбционная емкость которых составила соответственно 36% и 49%. Дан­ные биосорбенты обладают химической и биологической стойкостью, механи­ческой прочностью, невысокой стоимостью.

 

Анисенко О.В., Кунижев С.М., Денисова Е.В., Воробьева О.В.

Ставропольский государственный университет, Ставрополь